Рецепты приготовления кваса

рецепты приготовления кваса

Квас — не только вкусный, но и полезный напиток. К тому же его можно запросто приготовить самой. Возьми на вооружение несколько рецептов.

Разве может сладкая газировка сравниться с квасом, который считается одним из лучших безалкогольных продуктов? А сколько полезных свойств у этого древнего славянского напитка!

Целебная сила кваса

Диетологи рекомендуют употреблять квас как взрослым, так и детям. Этот уникальный продукт обладает приятным вкусом, прекрасно бодрит, утоляет жажду и даже лечит. Благодаря содержащимся в нем витаминам группы В, Е и РР, микроэлементам, сахарам, ферментам и другим ценным веществам, квас не только отменно тонизирует, но и нормализует обменные процессы в организме, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Квас не содержит жиров и холестерина, способствует более легкому пищеварению. Из всех безалкогольных напитков квас наименее калорийный — около 20 ккал на 100 мл (это почти в два раза меньше, чем в сладкой газировке). Согласись, идеальный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Кроме всего прочего, квас очень богат натуральными антиоксидантами, которые препятствуют накоплению свободных радикалов, тем самым уменьшая риск раковых заболеваний. Дрожжи — еще один ценный компонент кваса. Известно, что они укрепляют волосы и ногти, улучшают цвет лица, делают кожу гладкой и шелковистой.

На любой вкус

Лучший способ попробовать настоящий квас — приготовить его самостоятельно. В каждой семье есть свои традиционные рецепты приготовления кваса. В зависимости от вкусовых предпочтений того, кто готовит, этот бодрящий напиток может быть кислым, сладким, душистым (с мятой) и даже пряным (со вкусом тмина). Стандартное сырье для кваса -ячменный или ржаной хлеб. В качестве основы хозяйки используют рис, фрукты (яблоки, груши), овощи (свеклу, морковь, хрен), ягоды, сухофрукты (например. изюм), различные травы и пряности, лимон и даже шкурки банана.

В результате получается волшебный прохладительный напиток для всей семьи, который при желании можно использовать для приготовления разных блюд. И в первую очередь хорошо знакомых украинским хозяйкам летних освежающих супов: окрошки и ботвиньи. Также с помощью кваса маринуют и тушат мясо, делают на его основе кляр для грибов и рыбных продуктов. Для готовки самого простого варианта окрошки нужны: картофель, отваренный в мундире, несколько вареных яиц, огурцы свежие или соленые. отварное мясо (можно заменить вареной колбасой). Дополнительные ингредиенты: зеленый лук, сметана, укроп, сахар, соль, перец и горчица по вкусу. Нарежь продукты мелкими кубиками и залей перед самой подачей свежим квасом.

Название ‘ботвинья» говорит само за себя — это холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы. Великолепной альтернативой свекле может стать отварной протертый щавель (шпинат, крапива, лебеда или другая съедобная трава). В классическом варианте в ботвинью добавляют отварную рыбу. Можешь провести эксперимент: замени рыбу отварными креветками или мясом краба. Не менее вкусным будет вариант и вовсе без рыбы. Не забудь перед подачей на стол добавить в тарелку натертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Этот супчик обладает отменным охлаждающим эффектом, к тому же. по мнению диетологов, более легкий, нежели окрошка.

Квасные правила

Врачи не рекомендуют налегать на квас страдающим серьезными заболеваниями ЖКТ: язвенной болезнью, гастритом, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока Также не стоит запивать квасом сладости, в противном случае ты усилишь образование углекислого газа

Открыв бутылку, постарайся выпить ее в течение суток, от кваса, который стоял отрытым пару дней, никакой пользы, да и вкус уже не тот.

Пенный напиток из бутылки

Если ты предпочитаешь покупать квас в магазине, знание этих фактов поможет приобрести качественный продукт.

Состав. Настоящий квас производится исключительно из натурального сырья: салода (ржаного или ячменного), дрожжей и сахара в нем не должно быть красителей, подсластителей и других пищевых добавок

Важно не перепутать квас с другими напитками, которым производители дают похожие названия. Покупая квас в супермаркете, ищи на этикетке отметку о том, что это продукт брожения. Тебя должно насторожить сообщение, что напиток был изготовлен из квасного концентрата или газирован. Пузырьки в квасе должны появиться в результате естественного брожения, а не после насыщения углекислым газом.

Срок годности. Чем меньше срок годности продукта, тем больше вероятность того, что в нем присутствуют витамины и другие полезные вещества.

Рецепты приготовления кваса

Квас давно перестал быть исключительно летним напитком. Научись готовить его в домашних условиях, и у тебя появится возможность оздоравливаться круглый год. С помощью наших простых рецептов приготовление чудо-эликсира не займет много времени.

Квас хлебный

500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахара, 50 г изюма, 5 побегов свежей мяты, 3-4 листочка черной смородины, 4 л воды.

  1. Сухари залить кипятком, дать настояться 3-4 часа.
  2. Сусло процедить, добавить сахар, дрожжи, листья мяты и смородины.
  3. Накрыть посуду, дать настояться в теплом месте 10-12 часов. Когда сусло перебродит, вновь процедить.
  4. Разлить по бутылкам, положить по нескольку изюминок. Бутылки закрыть и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.

Квас яблочный

1 кг антоновки (или сухофруктов), 100 г сахара, 200 г меда, 300 г дрожжей, 50 г изюма, 1 ч. л. корицы, 4 л воды.

  1. Яблоки нарезать ломтиками, залить холодной водой и довести до кипения. Дать настояться 2-3 часа.
  2. Отвар процедить, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу. Накрыть тканью, оставить в темном месте для брожения.
  3. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлил» по бутылкам. Добавить для более насыщенных вкуса и цвета небольшое количество изюма. Плотно закупорить емкость и поставить на суши в холодильник.

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*