Последнее обновление: 07.07.2015 в 21:10
Реклама

Свежие комментарии

  • Елена: Лечила насморк, капая в нос сок алоэ в течение трёх дней трижды в день. На спине высыпала очень зудящая...
  • Екатерина: Когда проблема снижения потенци коснулась моего мужа, я сначала подумала, что он ко мне охладел. Эрекция...
  • Ольга: Интересные методы, ароматерапию я люблю, хоть в эффективность ее в данном случае как-то не особо верится, хотя...
  • Анастасия: Здравствуйте!Спасибо вам за советы и хорошую статью.
  • надежда малахова: можно или нет делать спиртовые компрессы при диабетической стопе?
11 Декабрь 2010
 

Белок в ежедневном рационе

(Голосов нет. Оцените пожалуйста статью)
Загрузка...

Белок в ежедневном рационеГлавный материал, «строящий» наше тело, ключевой игрок обмена веществ, отвечающий за обновление клеток, активный жиросжигатель — все это о белке. По мнению ВОЗ, норма его употребления — 1 г на 1 кг массы тела в сутки, для желающих подкачать мышцы — до 2-3 г. Какие же продукты —лучшие его источники?

VIP-элемент
Именно из белка построены хрусталик глаза и полотно кожи, волосы и ногти, мышцы и кровь — он входит в состав каждой клеточки организма, из-за чего называется строительным элементом жизни! Поступая в организм в виде пищевых продуктов, белки расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот, из которых, в свою очередь, синтезируются уникальные, необходимые для жизнедеятельности человека белки. Их дефицит ведет к потере мышечной массы (и частичному замещению ее жировой тканью), ослаблению иммунитета,ухудшению работы кровеносной и пищеварительной систем.

Как выбрать подходящий белок?

  1. Белки бывают двух видов — растительного и животного происхождения. Их биологическая ценность для организма зависит от того:
  2. Насколько сбалансирован их аминокислотный состав. Нам требуется около 20 аминокислот в определепных соотношениях, причем 20 из них считаются незаменимыми, которые не вырабатываются в организме и содержатся только в полноценных белках (например, в молочных продуктах).
  3. Какова доступность аминокислот (она может снижаться при наличии ингибиторов пищеварительных ферментов — такие вещества есть в бобовых).
  4. Насколько легко усваивается белок (расщепляется в ЖКТ и всасывается в кровь).


Самые легкие

Паьма первенства в деле легкоусваивасмости принадлежит маточному и яичному белку.
Белок молочной сыворотки усваивается буквально в течение часа (имеет наивысшую степень расщепления среди цельных белков), не меняя при этом кислотообразующей функции желудка, что препятствует вздутию. Лучшим источником сывороточных белков считаются кисломолочные продукты и сыр. Они ценны еще и тем, что «наследуют» от молока, помимо уникального белка (имеющего наиболее благоприятное соотношение незаменимых аминокислот), солидный набор витаминов и микроэлементов. Так. суточная норма кальция — это около 80 г сыра в день. Весь секрет — в наличии в этом продукте еще и фосфора: именно с ним кальций усваивается лучше всего. Еще один плюс сыра в том, что его можно  употреблять даже тем, у кого есть аллергия на молоко. Ведь благодаря технологии производства этого продукта в нем практически не остается лактозы — виновницы неадекватных реакций иммунитета, а вот все витамины и минералы сохраняются.

Цельный яичный белок практически на 100% состоит из альбумина — основного белка плазмы крови. Однако в сыром виде белок яйца усваивается плохо из-за наличия трипсина, тормозящего процесс переваривания (он разрушается при температуре +80 С).

Сегодня производится более 1000 видов сыров, которые отличаются способом производства, составом и вкусовыми качествами. Чтобы сделать правильный выбор, стоит доверять проверенным производителям.
Рыбный белок расщепляется медленней молочного, но быстрее мясного, и содержит много незаменимой аминокислоты метионина.

Белок мяса содержит все необходимые организму аминокислоты и микроэлементы. Но в красном мясе содержатся насыщенные жиры и «тяжелые» соединительнотканные белки.
Растительные белки усваиваются хуже их толстая оболочка слабо поддастся воздействию пищевартельных соков. Несмотря на различия и постоянное подорожание продуктов, все виды белков должны быть в рационе. Так, из-за цены не стоит отказываться от твердого сыра (уникального источника молочного белка) — только в нем есть все 8 незаменимых аминокислот.


Статьи по теме:



Оставить комментарий

= ?

Medicine-faq.ru — Лечение народными средствами
Данный сайт содержит самые необходимые сведения по лечению, восстановлению и профилактике наиболее распространенных в настоящее время заболеваний. Подробно расписаны несложные народные манипуляции, которые можно проводить в домашних условиях.

 

Лучшее

Рейтинг состоит из Ваших оценок

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика