Последнее обновление: 07.07.2015 в 21:10
Реклама

Свежие комментарии

  • Елена: Лечила насморк, капая в нос сок алоэ в течение трёх дней трижды в день. На спине высыпала очень зудящая...
  • Екатерина: Когда проблема снижения потенци коснулась моего мужа, я сначала подумала, что он ко мне охладел. Эрекция...
  • Ольга: Интересные методы, ароматерапию я люблю, хоть в эффективность ее в данном случае как-то не особо верится, хотя...
  • Анастасия: Здравствуйте!Спасибо вам за советы и хорошую статью.
  • надежда малахова: можно или нет делать спиртовые компрессы при диабетической стопе?
18 Декабрь 2010
 

Тыква

(голосов: 2, оценка: 2,50 из 5)
Загрузка...

ТыкваТыква — настоящий кладезь витаминов и полезных минералов. А уж худеющим этот оранжевый плод нового урожая точно надо взять на особую заметку.

На 90 % тыква состоит из воды. А насыщенный оранжевый цвет тыквы свидетельствует, что она буквально наполнена антиоксидантами и бета-каротином, который в нашем организме преобразуется в витамин А. Еще в тыкве много минеральных веществ — калий, железо, медь, фтор, цинк, кальций, фосфор — и набор витаминов: С, В,, В„ В., В., фолиевая и пантотеновая кислоты.

Мякоть тыквы обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим эффектом. Ее используют в лечебном диетическом питании и при нарушении обмена веществ. Натертая мякоть тыквы хорошо восстанавливает упругость и цвет кожи лица, если наносить ее как маску. Она также служит средством первой помощи при ожогах, раздражении от крапивы и укусах насекомых. Ну а тыквенный сок нормализует сон, облегчает самочувствие при токсикозе во время беременности. И выводит из организма избыток холестерина, что ценно для профилактики и лечения ожирения.

Идеальна для «пышек»

Желающие похудеть часто упускают тыкву из внимания. А порой сознательно не включают ее в рацион. Очень зря! Да, в тыкве содержатся и сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, но их всего-то 4,2%. Зато сколько пищевых волокон и витаминов! Да и калорийность тыквы невысока: 23 ккал на 100 г. То есть тыква чуть более калорийна, чем редис, но менее калорийна, чем белокочанная капуста и болгарский перец, которые входят во многие «похудательные» диеты.

При избыточном весе и ожирении тыкву обычно используют в диетах для замены картофеля, который нередко вообще исключают. По калорийности картофель обгоняет тыкву более чем в 3 раза, а по содержанию углеводов -в 4. А вот по вкусу и консистенции картошка и тыква похожи, поэтому, если рецепт требует присутствия в блюде картофеля, используйте тыкву.

На тыкве можно устраивать и разгрузочные дни. Например, можно съедать в день 1,5 кг отварной или печеной тыквы в 5 приемов. Запеченная или приготовленная в пароварке тыквенная мякоть хорошо насыщает, несмотря на низкую калорийность. А из свежей тыквы, натертой на терке, можно приготовить вкусный салат.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины. Дело в том, что витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Именно за это свойство тыкву любят диетологи — они рекомендуют налегать на полезный овощ и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.


Статьи по теме:



Оставить комментарий

= ?

Medicine-faq.ru — Лечение народными средствами
Данный сайт содержит самые необходимые сведения по лечению, восстановлению и профилактике наиболее распространенных в настоящее время заболеваний. Подробно расписаны несложные народные манипуляции, которые можно проводить в домашних условиях.

 

Лучшее

Рейтинг состоит из Ваших оценок

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика