Питание во время беременности [Актуальные советы для беременных]

правильное питание при беременности

Находясь в ожидании малыша, женщины постоянно задумываются о правильности своего рациона. Здоровое питание во время беременности особо актуально, так как именно от питательных веществ, поступающих в организм будущей мамы, зависит развитие ребенка. К тому же, некоторые продукты способны пагубно повлиять на здоровье и женщины и ребенка. Их необходимо полностью исключить из рациона.

План питания во время беременности

План питания зависит от срока беременности. В него следует включать витамины, минералы и микроэлементы, необходимые на каждом конкретном этапе развития плода. Чаще всего, рацион строится по триместрам беременности. Акцент на те или иные питательные вещества поможет и ребенку, и маме чувствовать себя в порядке.
Идеальный вариант – 5 или 6 приемов пищи за день.

Порции должны быть небольшими. Здоровое питание предполагает исключение острых, жареных блюд, копченостей. Полезно употреблять паровую, вареную либо запеченную пищу. Огромное значение имеет соотношение белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Питание должно быть сбалансированным, нельзя бездумно ограничивать себя в еде или переедать.

Питание во время беременности на ранних сроках

Питание на ранних сроках беременности – достаточно сложная тема, потому что у плода формируются органы, и потребность в питательных веществах постоянно изменяется. Также, из-за изменения гормонального фона меняются вкусовые рецепторы, повышается утомляемость, появляется тошнота. Рацион должен быть скорректирован с учетом этих особенностей. В первом триместре необходимо употреблять большое количество овощей и фруктов, полезное мясо, продукты.

Белковое питание

Белковое питание для беременных – это очень и очень важно, ведь белок – главный строительный материал для организма. Обязательно нужно питаться продуктами, богатыми фолиевой кислотой, ведь именно она принимает непосредственное участие в процессе формирования органов. На этом сроке не нужно питаться за двоих. Потребности малыша еще достаточно малы, а переедание может привести к избыточному весу.

Питание на втором триместре беременности

Во втором триместре начинается интенсивный рост малыша, требуется повышение количества потребляемых за день калорий. Организм женщины переходит на работу в усиленном режиме. В этот период высока вероятность появления изжоги и запоров. Для того чтобы избавиться от этих симптомов, нужно ввести в рацион продукты, обогащенные кальцием и витамином D. Они выступают как основа в процессе формирования костной, мышечной и нервной ткани плода. Обогатить этими веществами свой организм можно, употребляя молочные продукты, яйца, семечки и орехи, цитрусовые. Организму беременной также необходимы железо и клетчатка. Постоянно растущая матка снижает перистальтику кишечника, что провоцирует запоры. Насыщенные клетчаткой свежие овощи и фрукты, а также богатые железом гранаты и печень должны составлять основу рациона.

Питание на третьем триместре беременности

Начиная с третьего триместра беременности калорийность потребляемой пищи нужно понижать, так как размеры желудка постепенно сокращаются из-за растущего живота. Уменьшения энергетической ценности можно достичь, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. В этом триместре уменьшается доля белка в рационе будущей мамы. Все органы и ткани плода сформированы, и потребность в строительном материале уменьшается. Основу рациона составляют каши, овощи и фрукты. Для профилактики отеков, беременным можно проводить разгрузочные дни на яблоках, кефире и твороге. Очистившись, организм восстанавливает силы и тонизируется.

 

Для того чтобы составить хороший рацион питания при беременности, посоветуйтесь с врачом!

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*