Девясил

девясил

Девясил — многолетнее травянистое растение семейства астровые.
В народе часто называется девятисил. По древнерусскому поверью, это растение обладает девятью силами (лекарственными свойствами) и способно вылечить человека от девяти болезней. Родина этого растения — Средняя Азия, но в настоящее время девясил встречается почти повсеместно (хотя и не слишком часто) в лиственных и сосновых лесах и кустарниковых зарослях, в горных лесах (на высоте до 2000 м), на лугах, полянах, по берегам рек, озер, горных ручьев. Он введен в культуру как лекарственное растение.
Корневая система девясила представляет собой древеснеющее, короткое и утолщенное корневище, от которого отходят боковые корни. Корни и корневища имеют своеобразный ароматный запах, на вкус они горьковатые, жгучие. Стебель прямой, бороздчатый, опушенный, 100— 200 см высотой. Прикорневые листья черешковые, продолговато-эллиптические, острые, суженные к черешку; стеблевые листья сердцевидно-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, заостренные; все — зубчатые по краю, зеленые, сверху слабо, а снизу густо опушенные, серовойлочные. Цветки трубчатые и язычковые, желтые, собраны в соцветие-корзинку 6—7 см в диаметре. На одном растении несколько соцветий, собранных в кисть. Плоды — четырехгранные семянки бурого цвета.

Как лекарственное сырье используются в основном корни и корневища девясила. Они содержат инулин (до 44%) и другие полисахариды, горькие вещества, до 4,5% эфирного масла (в его состав входят алантолактон и проазулен), сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов, геленин. В листьях обнаружены флавоноиды, витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), горькие вещества.
Девясил оказывает мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и антимикробное действие. Алантолактон эфирного масла девясила является сильным антигельминтозным средством. Он действует на аскарид в 25 раз сильнее сантонина. В медицине различных стран мира девясил высокий применяют при бронхите, как противокашлевое, вяжущее, при анацидном гастрите, гастроэнтерите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, как противоглистное, при геморрое, болезненных и нерегулярных менструациях, сахарном диабете, туберкулезе легких. Препараты из свежих корней и корневищ используют в гомеопатии.

Вырастить девясил несложно — он неприхотлив, зимостоек, предпочитает рыхлую, влажную почву, богатую кальцием, и солнечные, хорошо прогреваемые места.

Размножается девясил семенами и делением куста. Делят корневища со второго года жизни, обрезая при этом наполовину листья. На каждом отрезке корневища должны остаться 1—2 почки.

Из семян девясил лучше выращивать через рассаду с обязательной пикировкой, хотя можно сеять и прямо в грунт ранней весной, в сентябре или под зиму. Семена прорастают на свету, при высокой влажности почвы. На постоянное место его высаживают рядами: 60—70 см между рядами и 40—50 см между растениями в ряду. В первый год девясил образует розетку листьев (5—7 штук).

Уход заключается в прополках, рыхлении по мере необходимости. После перезимовки грядки девясила очищают от старых листьев, рыхлят и подкармливают полным удобрением.

Применение и способы употребления
В отечественной и зарубежной народной медицине корневище употребляли внутрь при малярии, отеках, мочекаменной болезни, мигрени, как отхаркивающее, при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное средство, при кожных заболеваниях, тахикардии; семена — при некоторых женских заболеваниях.
Настойку свежего корня на вине (портвейн и кагор) использовали при гипоацидном гастрите.

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*