Сахарный диабет: рекомендации по питанию

питание при диабете

Качество и продолжительность жизни больных СД 1-го типа должна быть такой же, как у людей без диабета. Это главная цель лечения с помощью медикаментов и изменений образа жизни, включая питание. Достижение этой цели возможно путем контроля на нормальном уровне глюкозы в крови, АД и показателей липидограммы. Пациента следует заинтересовать в выполнении таких рекомендаций:

1. Только 25-35% калорий ежедневно должны потребляться за счет жиров, из них только 7% должны происходить из насыщенных жиров, лучше вообще не употреблять трансжиры (обозначаемые как гидрогенизированные растительные жиры на упаковке пищевых продуктов в нашей стране). Значительное количество насыщенных жиров содержится в животных продуктах: красном мясе, сале, жирных молочных продуктах. Гидрогенизированные растительные жиры часто содержатся в кондитерских изделиях (указано на этикетках). Больные СД имеют повышенный риск заболеваний сосудов сердца и мозга. Соблюдение диеты с минимальным количеством насыщенных жиров и без трансжиров позволяет удерживать показатели липидограммы в норме и уменьшить этот риск.

2. Общее употребление холестерина должно быть ограниченным на уровне 200 мг в день. Главными его поставщиками являются мясо и яичные желтки. Некоторые морепродукты могут содержать существенное количество холестерина. Но их употребление время от времени возможно, благодаря низкому общему содержанию жира.

3. От 15 до 20% от общего количества калорий должно поступать за счет белка. Исключением могут быть больные с определенными болезнями почек. В частности, пациентам с хронической почечной недостаточностью рекомендуют диету с меньшим количеством белка.

4. Диета, включающая значительное количество пищевых волокон (от 25 до 30 г в сутки), может помочь в контроле уровня гликемии. Поэтому следует принимать максимальное количество овощей, фруктов и цельных злаков.

5. Для поддержания нормального АД следует ограничить потребление соли (менее 3 грамм в сутки или пол чайной ложки), увеличить употребление растительной пищи и молочных продуктов с низким содержанием жира. Ограничение соли также крайне необходимо при наличии сердечной недостаточности.

6. Искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и могут потребляться в умеренном количестве. Доказана безопасность таких веществ, как аспартам, сахарин, ацесульфам, неот, сукралоза. Растительный подсластитель стевия также считается безопасным и может использоваться для замены сахара. Международные экспертные организации считают применение перечисленных подсластителей таким, что не несет риска для людей при потреблении в адекватном количестве.

7. Для замены сахара в некоторых продуктах (конфетах, жевательной резинке и других) используют многоатомные спирты (сорбитол, ксилитол, лакцитол, маннитол, мальтитол). При подсчете содержания углеводов в продуктах половина их количества должна быть учтена при определении общего содержания углеводов. Это связано с их способностью вызывать незначительное повышение содержания сахара в крови.

8. В прошлом больным СД рекомендовалось полностью отказаться от продуктов и блюд с добавлением сахара. Сегодня понятно, что в этом нет необходимости. Умеренное потребление сахара возможно при условии введения инсулина в дозе, адекватной количеству употребляемых углеводов, включая сахар.

9. Продукты, которые маркируются как «без сахара» или «без жира», не обязательно содержат низкое количество калорий и углеводов. Следует внимательно читать этикетку для сравнения таких продуктов с обычными. Может случиться, что последние имеют лучший баланс между содержанием калорий, жира, углеводов и пищевых волокон.

Некоторые продукты, например, диетические безалкогольные напитки, не содержат большого количества углеводов или калорий. Любой продукт, в котором менее 20 калорий или меньше 5 граммов углеводов, существенно не влияет на массу тела пациента, а также не требует дополнительного введения инсулина.

10. Не существует научных доказательств целесообразности использования мультивитаминных препаратов и антиоксидантов у больных СД 1-го типа за исключением ситуаций, когда есть вероятный дефицит витаминов.

Следует отметить, что врач должен быть для пациента надежным поставщиком информации, эффективных и безопасных рекомендаций. Ведь только врач знает объективное состояние здоровья пациента. Советы, которые распространяются в сети Интернет, рекомендации провизоров, а тем более людей без специального образования могут быть опасными.

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*