Последнее обновление: 09.08.2013 в 4:54 пп
    Опросы

    Оцените сайт

    Просмотреть Результаты

    Loading ... Loading ...

    Свежие комментарии

    • Лана: Анна.да! Все правильно вам ваш врач посоветовал.Витаминно-минераль ные комплексы в первую очередь должны...
    • Аня: Конечно, надо принимать витамины, в продуктах их уже на столько мало, что даже летом не хватает! Мне врач...
    • Ольга: Хорошие рецепты для профилактики лечения почек! обязательно сделаю отвары трав, очень полезная вещь. И как раз...
    • febra: Одну столовую ложку чистотела заливают стаканом кипятка, подогревают на слабом огне в течение 5 минут, после...
    • Айнур: Здравствуйте Гурбанбиби! В Вашей практике вылечились больные бруцеллезом. Вы знаете, мой муж и сын заболели...
    23 Март 2011 · Заболевания, Кожи

    Крапивница — это заболевание, характеризующееся появлением на коже пузырей, напоминающих следы от ожога крапивой. Причины развития крапивницы различны: в некоторых случаях она возникает как аллергическая реакция на продукты питания (яйца, консервы, рыбу, грибы и др.), а также на химические вещества, растения. Нередко образование пузырей связано с нарушением функций различных внутренних органов (при болезнях почек, половой […]


    Гвоздика разноцветная — Dianthus versicolor Многолетнее травянистое растение с ветвистыми, узловатыми стеблями. Листья удлиненные, с тремя жилками, по краям реснитчатые. Цветки с пятью лепестками, покрытыми темными пятнами, розового цвета, но встречаются формы с пурпурными или белыми цветками. Расположены на верхушках стеблей. Цветет в июне — августе. Заготавливают траву во время цветения. Растет гвоздика разноцветная на […]


    6 Январь 2011

    Повышен холестерин? Нужна диета!

    Рубрика: Диеты.
    (Голосов нет. Оцените пожалуйста статью)
    Loading ... Loading ...

    Повышен холестерин? Нужна диета!Холестерин — вещество, принимающее активное участие в формировании«болезней века» (атеросклероза и ишемической болезни сердца). Профилактическое и лечебное питание в случае этих болезней предусматривает серьезное ограничение пищевых источников холестерина и еще некоторые изменения привычной диеты, о которых сегодня мы поговорим более подробно.

    Яйца и масло — враги №1?

    Ограничить или вовсе исключить из питания яичный желток при повышенном уровне холестерина до сих пор рекомендуют многие кардиологи и терапевты. Больному атеросклерозом разрешают от силы 1-2 яйца в неделю, включая те, что входят в состав различных блюд. Однако современные исследования, вполне отвечающие требованиям доказательной медицины, не подтвердили, что риск атеросклероза повышается даже при употреблении 1-2 яиц ежедневно.

    Да, в яичном желтке действительно содержится холестерин, но наряду с ним присутствует и лецитин, количество которого в 7 раз превышает количество холестерина! А лецитин-то как раз является веществом, которое нормализует работу печени, защищает сосуды и имеет противоатеросклеротический эффект. Поэтому современные диетологи считают, что яйца необходимо реабилитировать и вернуть в диету при сердечно-сосудистых заболеваниях как весьма ценный пищевой продукт.

    А вот относительно сливочного масла все по-старому. Холестерина в нем 180-190 мг/100 г, а в топленом аж все 280 мг! Поэтому обычного масла рекомендуют съедать не более 15 г ежедневно, а еще лучше частично заменить его маргарином. Только к выбору маргарина подходите грамотно: классический твердый маргарин — продукт не полезный, так как полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел в процессе производства твердого маргарина теряют полезные и приобретают вредные для организма свойства. Напротив, мягкие наливные маргарины в «ванночках» такой обработке не подвергаются и жирные кислоты в них сохраняются в не измененном состоянии, что и позволяет использовать их в лечебном питании.

    Мясо и рыба — не одно и то же!

    Как известно, холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, в том числе в мясе и рыбе. Поклонников мяса порадовать нечем: именно в мясе холестерин сочетается с насыщенными жирными кислотами, что делает его наиболее опасным для нашего организма. При этом чем жирнее мясо, тем больше в нем холестерина. Исключение составляет телятина, казалось бы, жира в ней немного, а холестерина больше, чем в свинине.

    Так что мясо и птицу в гипохолестериновой диете рекомендуют выбирать нежирные, да и вообще употреблять эти продукты не каждый день. Такую пишу, как колбаса, паштет, печень, язык, сердце и особенно мозги (2000 мг холестерина на 100 г), и вовсе следует перевести в разряд деликатесов и есть только по большим праздникам.

    Диетологи советуют максимально заменить мясо морской рыбой, и вот тут мы сталкиваемся с забавной ситуацией. Оказывается, в рыбе тоже есть холестерин. Например, камбала по его содержанию вполне сопоставима со свиной грудинкой, а пикша — с жареной курицей. В некоторых породах рыбы холестерина даже больше, чем в мясе или жирных молочных продуктах, тем не менее даже при уже возникшем атеросклерозе рыбу рекомендуют есть не менее 2-3 раз в неделю! Дело в том, что в отличие от мяса, в рыбе холестерин сочетается не с насыщенными, а с полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3. Доказано, что достаточное и регулярное поступление этих кислот с пищей снижает риск развития атеросклероза и улучшает состояние при уже существующей болезни. Кстати, помимо противоатеросклеротических у омега-3 кислот есть еще масса полезных свойств.

    Но справедливо это только в отношении морской рыбы, так как среди обитателей рек высоким содержанием омега-3 может похвастаться только карп. Морепродукты тоже небогаты полиненасыщенными жирными кислотами, а холестерина в них много! Не увлекайтесь ими. Среди всех «морских гадов» в список разрешенных и даже рекомендуемых продуктов попадают только устрицы: холестерина в них практически нет, а ценного белка, селена и цинка, защищающих от атеросклероза, много.

    Ограничивают в гипохолестериновой диете также жирные сыры, сметану, сливки, творог, отдавая предпочтение маложирным молочным продуктам. В сдобе, сливочном мороженом, кремовых пирожных и тортах тоже присутствует немало холестерина, так что эти вкусности стоит употреблять как можно реже.

    Яблоко в день гонит врача за дверь

    Эта старинная английская поговорка очень хорошо отражает следующую часть диеты для снижения уровня холестерина. Речь идет не только о яблоках, но и о растительной клетчатке вообще. Растительные волокна обладают свойством связывать тот холестерин, который поступает с пищей, и тот, который вырабатывается печенью и попадает в просвет кишечника с желчью.

    Клетчаткой богаты большинство фруктов и овощей, хлеб из муки грубого помола, нешлифованные крупы, бобовые и орехи. Именно эти продукты и должны составлять основную часты профилактической и лечебной диеты при повышенном уровне холестерина. То есть диета должна иметь преимущественно вегетарианскую направленность с обязательным включением не менее 500-600 г фруктов и овощей ежедневно.

    Кстати, помимо клетчатки, растительные продукты являются источниками калия, магния, био-флавоноидов и витаминов-антиоксидантов, принимающих активное участие в борьбе с атеросклерозом.


    Статьи по теме:



    Оставить комментарий

    = ?

    Medicine-faq.ru — Лечение народными средствами
    Данный сайт содержит самые необходимые сведения по лечению, восстановлению и профилактике наиболее распространенных в настоящее время заболеваний. Подробно расписаны несложные народные манипуляции, которые можно проводить в домашних условиях.

    Лучшее

    Рейтинг состоит из Ваших оценок

    Счетчик

    Статистика сайта