Подорожник обыкновенный

Подорожник обыкновенный

Вдоль дорожек в моем саду вольготно чувствует себя обыкновенный подорожник, а в цветниках бронзово-багряным отливом выделяются листья подорожника декоративного. И если последний восхищает моих подруг, то первый возмущает: каждая стремится выполоть его. Но в такие моменты во мне просыпается яростная защитница всего полезного, пусть даже и сорняка.

Никто не знает, когда и кто первым обратил внимание на придорожную траву с округлыми, расчерченными тонкими жилками листьями. Но тот мудрый человек дал растению соответствующее имя — подорожник, попробовал на вкус и приложил к больному месту. Словом, оценил.

Зато известны первые рецепты, «увековеченные» на папирусах эпохи египетских фараонов. В разных частях света с самых давних времен и по сей день люди применяют подорожник не только как лекарство, но и как пищу: листья — в весенних салатах, зеленых щах и окрошках, а семена обжаривают и готовят подливки и соусы к мясным блюдам.

Подорожник предотвращает развитие болезнетворных бактерий и останавливает воспалительные процессы, обладает кровоостанавливающим и успокаивающим действием. Мамы и бабушки знают, что его размятый листочек быстро залечит ссадины и болячки на детских локтях и коленках. Но у растения есть еще одна область применения — косметология. Из подорожника делают мыло, тоники и другие средства для ухода за проблемной кожей. Спектр средств очень широк — от очищения, тонизирования, снятия воспалений до залечивания микротрещин и ран.

Поделюсь нашими семейными рецептами. При фурункулах и новообразованиях кожи 10 ст.л. измельченных свежих листьев заливаю 200 мл кипятка, настаиваю, укутав, 15 минут под крышкой. Использую для обмываний, примочек и компрессов.

При поносе в ход идет сухой лист: 2 ст.я. сырья заливаю 200 мл кипятка, нагреваю на кипящей водяной бане 20 минут. Процеженный отвар довожу теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пить следует по 1/2 — 1/3 ст. три-четыре раза в день за 10-15 минут до еды.

Свежий сок листьев развожу кипяченой водой 1:1 и протираю руки, сухую чувствительную кожу лица, шеи, области декольте.

2 ст.л. измельченных свежих или сухих листьев заливаю 1 ст. кипятка, настаиваю 15 минут. Сырье отжимаю, настой соединяю с крахмалом до состояния кашицы и накладываю на раздраженную кожу на 15-20 минут. Смываю теплой кипяченой водой и протираю лицо разбавленным соком подорожника. Смешанным с водой 1:1 соком, замороженным в формочках для льда, полезно протирать утром жирную кожу лица. Протирания льдом полезны также при язвочках и угрях.

Для увядающей кожи свежие или сухие листья нужно залить кипятком 1:5. Настоять 15 минут. Процедить, разделить на две части. Одну охладить. Смачивать поочередно полотняные салфетки для компрессов и накладывать на лицо сначала горячую на две минуты, затем холодную на пять минут. Повторить три-четыре раза.

2 ст.л. измельченных сухих или свежих листьев залить 1 л кипятка, настоять под крышкой 15 минут. Погрузить в теплый непроцеженный настой на 15-20 минут кисти или стопы, обмыть теплой водой и обсушить. Эти ванночки очень полезны для рук и ног. При трещинах на пятках дополнительно наложить компресс с соком подорожника. И несколько кулинарных рецептов. Свежие листья промыть, слегка обсушить и далее сушить вначале в тени, разложив тонким слоем, при комнатной температуре, затем в духовке с открытой дверцей. Высушенный подорожник измельчить и использовать для заправки супов, щей.

А для приготовления последних две-три горсти листьев промыть и бланшировать в кипятке три минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и измельчить блендером. Пюре потушить со сливочным маслом 10-15 минут и влить его в кипящий говяжий бульон.

Варить 15 минут с мелко нашинкованными и спассерованными репчатым луком и морковью. Добавить рубленые листья петрушки и зеленый лук, щавель, соль, перец и белый соус (1 ст.л. муки спассеровать в 10 г сливочного масла и соединить с половиной взбитого яйца). Через 7-10 минут снять щи с огня. Подавать со сметаной.

3 ст.л. мясного фарша смешать с пропущенной через мясорубку луковицей и 2 ст.л. промытого и бланшированного три минуты риса. Добавить специи и 0,5 ст. молока. Тщательно вымесить. Из фарша сформовать шарики, выложить их на промытые и обсушенные листья подорожника, завернуть как голубцы и уложить в сотейник. Залить кипящей соленой водой так, чтобы она только покрыла их, довести до кипения и варить 8-10 минут. Подавать со сметаной.

Срок «эксплуатации» зелени подорожника можно продлить до осенних холодов, регулярно срезая листья. При этом растение не цветет, а значит, не засоряет грядки и цветники.

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*