Мать-и-мачеха

мать и мачеха

Мать-и-мачеха — Tussilago farfara L.

Многолетнее травянистое растение с ползучим длинным корневищем. Стебли покрыты паутинистым пушком и пленчатыми узкими чешуйчатыми пластинками. Листья крупные, округло-сердцевидные, по краю зубчатые, сверху зеленые, снизу покрыты бело-войлочным налетом. Желтые цветки собраны в соцветия — корзинки. Плоды продолговатые, с хохолком. Цветет в апреле — мае.

С лечебной целью используют цветки и листья, которые собирают отдельно. Листья заготавливают в начале июня, цветки — в начале цветения (апрель — май). Срок хранения заготовленных листьев три года, соцветий — два года.

Настои и отвар листьев обладают отхаркивающим, противомикробным, потогонным, ранозаживляющим, желчегонным, спазмолитическим действием и являются специфическим средством в комплексном лечении заболеваний дыхательных путей (бронхиты, бронхиальная астма, абсцесс легких, пневмония, гангрена легких). Кроме того, их применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, чаще в сочетании с другими растениями.

Настой. 1 ст.л. сухих измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают. Пьют по 1 -2 ст.л. 4-6 раз в день.

Отвар. 3 ст.л. сухих измельченных листьев заливают 400 мл воды, кипятят до испарения половины жидкости, процеживают. Пьют по 1 ст.л. каждые 2-3 часа при кашле.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*