Свежие комментарии
- Мариша: Действительно, даже питание при решении проблемы импотенции играет важную роль, нужно учесть все факторы...
- Кирилл: Я смотрю тут многие пишут о разных препаратах, о своих впечатлениях от них. Что ж, ловите еще один препарат,...
- darthllkim: Упоролись немношк так «лечить» серьёзное заболевание?
- Елена: Лечила насморк, капая в нос сок алоэ в течение трёх дней трижды в день. На спине высыпала очень зудящая...
- Екатерина: Когда проблема снижения потенци коснулась моего мужа, я сначала подумала, что он ко мне охладел. Эрекция...
Иван-чай и радует, и лечит
Моя бабушка Мария лечила людей травами, потом ее дочь, моя тетя Аня, собирала травы, готовила чаи, настои и настойки, помогала людям. Их давно уже нет, теперь я стараюсь передать знания и любовь к народной медицине своей внучке. В лесу сейчас вовсю цветет иван-чай. Его листья можно собирать и в сентябре.
В молодости иван-чай (кипрей) помог мне избавиться от колита. Лечилась таблетками, но безрезультатно. Тогда за дело взялась тетя Аня, и через месяц я почувствовала себя совершенно здоровой. Никаких болей в кишечнике, никаких проблем с перевариванием пиши.
А рецепт прост: 2 ст.л. сухой травы залить 2 ст. кипятка, настоять два часа. процедить. Выпить все в течение дня независимо от еды. Курс лечения — 3-4 недели. Плюс ко всему я стала спокойнее, улучшился сон.
Позднее, когда увлеклась народной медициной, из литературы узнала, что иван-чай действует как валериана, только мягче, успокаивает нервы, быстро снимает опухоли и воспаления. Поэтому, когда ко мне обратился за помощью знакомый мужчина (у него воспалилась предстательная железа), предложила ему ферментированный чай из листа кипрея. Литровой банки сухого сырья хватило, чтобы снять воспаление. В случае этого заболевания чай надо готовить так: 3 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, кипятить на малом огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 2 ст.л. три раза в день до еды.
Листья иван-чая собираю в июле-сентябре, на сутки раскладываю на простыни, чтобы подвял. Прежде каждый лист после подвяливания скручивала в ладонях, пока он не пустит сок. Но этот процесс нудный и трудоемкий. Теперь пропускаю лист через мясорубку с решеткой в четыре отверстия. На 6-10 часов оставляю сырье при комнатной температуре в эмалированной кастрюле для ферментации, прикрыв мокрым полотенцем. После этого досушиваю в духовке при температуре 60-70 град., раскладываю чай в плотно закрывающиеся стеклянные банки. Целебные свойства он сохраняет два года.
В результате ферментации повышается противовоспалительная активность листа, заварка приобретает красивый янтарный цвет, приятный вкус. Кипрей считается ценным витаминным средством, оказывает успокаивающее, противосудорожное, противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее действие.
Также готовлю чай из листьев смородины, малины, ежевики, винограда. Попробуйте приготовить свой чай — не пожалеете и деньги сбережете!
Галина БРЕДЮК, травница
Статьи по теме:
- Пустырник пятилопастный
- Толокнянка обыкновенная
- Боярышник обыкновенный
- Бессмертник песчаный
- Мелисса лекарственная
Оставить комментарий
Лучшее
-
Как отбелить зубы за 1 день
(4,61 из 5, голосов 31) -
Ишиас
(4,27 из 5, голосов 11) -
Как вернуть обоняние
(4,50 из 5, голосов 8) -
Что делать, если пропал голос
(5,00 из 5, голосов 7) -
Пиелонефрит
(3,57 из 5, голосов 7) -
Диета при переломах костей
(4,67 из 5, голосов 6) -
Диета для мужчин от живота
(4,60 из 5, голосов 5) -
Как избавиться от целлюлита в домашних условиях?
(4,60 из 5, голосов 5) -
Простатит
(4,40 из 5, голосов 5) -
Бруцеллез
(4,20 из 5, голосов 5)