Дизентерия

Дизентерия

Дизентерия — Острое кишечное инфекционное заболевание. Возбудителями являются бактерии рода шигелл. Основной источник заболевания — больной человек и бактерионоситель, которые выделяют бактерии с калом во внешнюю среду. Одним из характерных признаков заболевания является возникновение учащенных опорожнений кишечника до (10 раз в сутки).

В процессе заболевания происходит отравление организма токсинами, которые вместе с продуктами попадают в желудочно-кишечный тракт. Заболевание отличается острыми симптомами общей интоксикации — лихорадкой, снижением аппетита, подвижности, тошнотой, рвотой, болью в низу живота, расстройством стула.

Период от заражения до проявления первых симптомов составляет от 1 до 7 дней. Для диагностики заболевания проводятся посев кала с целью выявления возбудителя и исследование крови.

Дизентерия

Лечение дизентерии народными средствами

Лечение питьем

Способствует восполнению жидкости и солей в организме при обезвоживании.

Требуется:
1/2 чайной ложки поваренной соли, 2 чайные ложки сахара, 500 мл воды.

Способ приготовления.
Соль и сахар растворить в воде.

Способ применения.
Принимать раствор по 1/4 стакана каждые 20—30 мин в охлажденном виде до прекращения поноса.

Лечение дизентерии лекарственными растениями

Отвар корневищ кровохлебки

Требуется:
3 ст. ложки корневищ кровохлебки, 750 мл воды.

Способ приготовления.
Корневища залить горячей водой, кипятить на слабом огне 30 мин. Остуженный в течение 10—15 мин отвар процедить, сырье отжать.

Способ применения.
Принимать после еды по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Отвар корневищ калгана

Требуется:
1 ст. ложка измельченных корневищ калгана, 250 мл воды.

Способ приготовления.
Корневища залить кипятком, кипятить 15 мин, охладить, процедить.

Способ применения.
Принимать по 1/2 ст. ложки 3 раза в день за 30—40 мин до еды.

Настой коры дубовой

Требуется:
1 чайная ложка измельченной коры дуба, 500 мл воды.

Способ приготовления.
Кору дуба залить кипятком, настоять 8 ч, затем процедить.

Способ применения.
Принимать глотками в течение дня.

Настой корня горца змеиного

Требуется:
1 чайная ложка корня горца змеиного, 200 мл воды.

Способ приготовления.
Корень залить кипятком, кипятить 20 мин, затем настоять, предварительно укутав. Процедить.

Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Сбор

Требуется:
1/2 ст. ложки листьев мяты перечной, 1 ст. ложка цветков ромашки аптечной, по 1 чайной ложке корневищ аира болотного, плодов фенхеля, 500 мл воды.

Способ приготовления.
Ингредиенты смешать, залить кипятком, довести до кипения и настоять в течение 2 ч.

Способ применения.
Принимать в теплом виде 3 раза в день после еды при спазмах кишечника по 1/2 стакана.

Лечение дизентерии овощами и ягодами

Рецепт № 1

Требуется:
1 чайная ложка картофельного крахмала, 150 мл воды.

Способ приготовления.
Крахмал растворить в теплой воде.

Способ применения.
Выпить сразу весь объем жидкости.

Рецепт № 2

Требуется:
1 ст. ложка листьев ежевики, 250 мл воды.

Способ приготовления.
Листья ежевики залить кипятком, довести до кипения, еще поварить 5 мин, укутать на 30 мин, процедить.

Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Рецепт № 3

Требуется:
по 2 ст. ложки плодов черники, плодов черемухи, 500 мл во ды.

Способ приготовления.
1 ст. ложку смеси залить кипятком, кипятить 30 мин, процедить.

Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 4

Требуется:
1 кг плодов рябины сибирской.

Способ приготовления.
Отжать сок из ягод рябины.

Способ применения.
Принимать сок по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Чтобы предотвратить заболевание дизентерией, следует соблюдать правила личной гигиены и употреблять в пищу чистую воду и свежие продукты.

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*