Чай без церемоний

чай без церемоний

Мы любим чай за высокие вкусовые качества, легкость в приготовлении и, конечно же, за уникальные лечебные свойства. Этот напиток укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым помогая работе сердца и предотвращая развитие инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний. Чашечка ароматного напитка помогает сконцентрироваться, дарит нам хорошее настроение и бодрость. При этом воздействие чая, в отличие от воздействия кофе, более продолжительно и не вызывает угнетения функций центральной нервной системы. Кроме того, исследования показали, что «чаелюбы» реже сталкиваются с проблемой кариеса, ведь в одной чашке чая 0,3-0,5 мг фтора. А содержащиеся в напитке бактерицидные вещества незаменимы при пародонтозе.

История открытия

Первые упоминания об этом напитке встречаются в древнекитайских рукописях (2700 лет до н. э). 11есмотря на стать древнюю историю, культивировать чай начали только в 350 гаду н. э. Европейцы узнали вкус чая лишь в середине XVI века. Кстати, с этим связана одна интересная история: китайцы продали голландским торговцам немного подпорченный чай в полной уверенности, что те не разберутся в экзотическом для них напитке. Представьте, европейцам настолько понравилось сырье черного цвета, что когда на рынок попал натуральный зеленый чай, производителям пришлось придумывать специальную технологию его «порчи». Поначалу чай пили в лечебных целях. Между тем уже в XVIII веке он стал самым известным напитком в Англии. А вот в наших краях чай стал популярным только в начале позапрошлого века. В это же время его начали выращивать в Индонезии, Индии и на Цейлоне.

Выбирай себе любой

Чаше всего чай классифицируют в зависимости от страны процветания. Считается, что наиболее качественный чай поставляют из Индии, Шри-Ланки, Кении и других бывших колоний Великобритании, где чай выращивается и обрабатывается согласно английским технологиям.

Также чай разделяют в зависимости от типа обработки листьев. Зеленый чай не подвергается ферментации, а черный проходит ее полностью, пока листья не приобретают темный оттенок. Кроме того, существуют полуферментированные чаи: белые, желтые, красные и даже синие.

Чтобы удешевить продукцию, производители часто смешивают дорогой чаи с более дешевым, например, вьетнамским. А бергамотовое масло, цветы жасмина и другие вкусовые и ароматические добавки заменяют ароматизаторами. Не в пользу качества чая говорит присутствие пыли, веточек и «разнокалиберность» чаинок. Отдай предпочтение натуральному чаю без наполнителей. При желании ты можешь сама ароматизировать чай. добавив в него листочки мяты, мелиссы, смородины или вишни.

«Чайные» факты

Не многие знают, что чайные кусты достигают грех метров в высоту и могут плодоносить больше 100 лет. Между тем срок их хозяйственной эксплуатации составляет 50-70 лет.

Самый дорогой в мире чай называется «Дахунпао», что означает «большой красный халат». Получают этот уникальный чай из листьев всего шести кустов, возраст которых 350 лет. Головой урожай составляет не больше 500 г. В 2005 гаду на саном аукционе 20 г этого легендарного чая продали за 25 000 долларов. В 2006 году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, а на его дальнейший сбор объявили мораторий.

Жители Китая и Бирмы свежие листья чая используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в салаты вместо зелени.

Виды чая

Черный чай.

Наиболее популярный в наших краях напиток получают в результате полной ферментации чайного листа.
Классический черный чай выбирают 90 % потребителей. Чтобы придать готовому продукту характерный цвет, чайные листья подвергают полному циклу обработки: завяливанию, скручиванию, ферментации, подсушиванию, сортировке и т. д. Это самый терпкий напиток с ярким чайным вкусом и легкой горчинкой.

Зеленый чай.

В этом полезном чае сохранено наибольшее количество веществ, содержащихся в свежих листьях.
Зеленый чай проходит минимальную обработку, благодаря чему сохраняет максимум полезных полифенолов и антиоксидантов. Тем не менее обращаться с ним нужно осторожно. В зеленом чае содержится больше теина, чем в черном. К тому же зеленый чай обладает более сильным мочегонным и тонизирующим эффектом.

Белый чай.

Для производства этого чая собираются самые молодые, полураспустившиеся побеги первого урожая.
Относится к дорогим и изысканным видам. Молодые листочки выдерживают на пару не больше минуты, затем подсушивают. В напитке наименьшее количество кофеина и других тонизирующих веществ — это идеальный вариант для детей. По мнению ценителей, белый чай обладает ярко выраженным цветочным вкусом.

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*