Бруцеллез

Бруцеллез — это одно из инфекционных заболеваний, которое передается людям от домашних животных. Оно характеризуется поражением практически всех органов и систем организма, в частности поражением опорно-двигательного аппарата. Причиной заболевания являются бактерии рода бруцелл. Они настолько жизнестойки, что способны сохранять свои свойства в молоке в течение 10—16 дней даже при низкой температуре, а в брынзе — от 45 до 60 дней. Смертельной для данного вида бактерий является температура кипения воды. В целях профилактики данного заболевания следует соблюдать правила личной гигиены при контактах с крупным и мелким рогатым скотом, так как он является переносчиком бруцеллеза. С особой осторожностью следует относиться к употреблению в пищу сырых продуктов животноводства, в первую очередь молока, брынзы. У людей очень высокая восприимчивость к бруцеллезу. Больной человек не является заразным.

бруцеллез

 

В основном возбудители бруцеллёза поражают опорно-двигательный аппарат человека; Течение заболевания хроническое. Возможно повторное заражение через 3—5 лет.

Так как время от момента заражения до проявления первых признаков заболевания может составлять от 7—21 дней до нескольких месяцев, то оно может проявляться у человека как остро, так и постепенно.

Особое внимание при подозрении на бруцеллез следует обратить на следующие симптомы — повышение температуры тела (при этом ее колебания, как правило, носят волнообразный характер), слабость, ознобы, быструю утомляемость, снижение аппетита, ведущее к похуданию. У части больных на этой стадии болезнь заканчивается, даже без лечения больной выздоравливает.

У других болезнь приобретает иной характер, и уже через несколько месяцев происходит поражение крупных суставов, нервной системы, мышц и других органов, в этом случае заболевание носит хроническое течение. Чтобы диагностировать бруцеллез, проводят специальные исследования крови, а также кожную пробу Бюрне.

Лечение бруцеллеза голодом

Требуется:
1 литр английской соли, по 50 мл сока цитрусовых, морковного сока, 150 мл воды.

Способ приготовления.
Английскую соль развести кипятком, добавить соки.

Способ применения.
В течение всего дня пить полученную смесь каждые 30 мин. После 1 дня очищения организма следует поголодать. На протяжении 2—5 дней стоит принимать одни овощные соки. На ночь ежедневно ставить клизму.

Лечение бруцеллеза соками и фруктами

Требуется:
350 мл тыквенного сока, 750 г морковного сока.

Способ приготовления.
Соки смешать.

Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.

Лечение бруцеллеза народными средствами

Сбор № 1

Требуется:
по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной, коры ивы, цветков бузины черной, корень петрушки огородной г 500 мл воды.

Способ приготовления.
3 ст. ложки смеси, залить кипятком, кипятить 20 мин, процедить.

Способ применения.
Принимать по 1 стакану каждые 2 ч в горячем виде.

Сбор № 2

Требуется:
4 ст. ложки листьев березы, 1 ст. ложка листьев крушины ольховидной, 5 ст. ложек коры ивы.

Способ приготовления.
3 ст. ложки смеси залить кипятком, кипятить 20 мин, процедить.

Способ применения.
Принимать по 1 стакану каждые 2 ч в горячем виде.

Сбор № 3

Требуется:
по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной, цветков бузины черной, стручков фасоли, 500 мл воды.

Способ приготовления.
1 ст. ложку смеси залить кипятком, настоять.

Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Настойка корня сарсапарели

Требуется:
100 г корня сарсапарели, 2 л виноградного вина.

Способ приготовления.
Настоять 14 дней при комнатной температуре (22—23 *С), периодически взбалтывая.

Способ применения.
Принимать по 10 мл 3 раза в день за 1 ч до еды.

Грязелечение

Проводятся аппликации грязью, подогретой до температуры 42—44 *С, длительность процедуры 10—15 мин.

Водолечение

Используются хвойные ванны, ванны из минеральной воды (температура 35—36 «С), длительностью 5—6 мин.

Массаж и лечебная гимнастика

Назначаются при остаточных явлениях с целью улучшения кровообращения и восстановления пораженных суставов.

Чтобы предотвратить заражение бруцеллезом, следует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко, брынзу, срок выдержки которой составляет не менее 2 месяцев.

Читайте также:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*